給擔心自己”忘東忘西”的你(妳) 最新失智症對策  

去年日本厚勞省研究團隊發表: 「非正常也非失智症,而是介於中間狀態的高齡者」在全日本有400萬人。這種類型的人們稱為「輕度失智障害(MCI)」。現在醫療業界針對MCI的人們嘗試進行預防失智症發病。日本鳥取縣琴浦町有導入觸碰式檢查機,可約3分鐘判定MCI,並請疑似MCI患者預防教室來改善記憶力(透過計算等使用腦的活動和有氧運動)。

 

MCI (輕度失智障害) :

非正常也非失智症,而是介於中間狀態的高齡者的狀態。此狀態的人比一般人得到失智症的機率高, 在國外一年間約有5~10%的人被診斷出有失智症, 但也有回復正常的。

發覺得到MCI的起因:

以下為失智症專門醫師奧材步先生總計出的順序

ni.jpg

第一名: 相同的事重複問了很多次或講了很多次

第二名: 忘記和人的見面約定

第三名: 對最近發生的事情沒什麼印象

第四名: 在電話中聽到的東西無法傳達給家人

第五名: 忘記或遺失重要的東西

第六名: 變的無法管理自己的藥品

以上6點, 若只出現過1,2次的話,沒有問題, 但症狀持續了半年或有惡化的話, 就需要去精神科或神經內科等失智症專門醫師做判斷。

 

失智症防預研究方法:

nii.jpg

1)邊運動邊使用頭腦, 例如: 邊做減法計算邊走路, 實驗分二組, 持續一年的組比沒做的組記憶力上升。此外, 跳舞邊記新的動作或配合音樂和跳舞對方的舞步一起跳舞也期待可以達到預防的効果。

2)走路時,步幅增加5CM: 這樣的有氧運動期待可以幫助腦神經的成長。

3)寫日記, 寫二天前發生的事, 以訓練記憶。

 

被診斷是MCI時, 家人需注意的重點:

藥: 為了要防止忘記吃藥或吃的太多的狀況, 需要在日曆上貼上所需的藥種類和藥量。

車: 失智症狀持續惡化的話, 判斷力會降低, 故請不要讓患者開車。

錢: 要特別注意, 不要被詐騙集團騙了。

火災: 要特別注意, 煙、暖爐等有沒有忘記關掉。

 

資料來源:http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2014/05/12/01.html

聯絡我們 contact@bamahome.com.tw