認識帕金森氏症

帕金森氏症是一種慢性腦部退化疾病,通常約於50、60 歲發病,會損害患者的動作技能、語言能力以及其他功能。病因目前仍不明,推測和腦內黑質細胞快速退化,無法製造足夠的神經引導物質多巴胺有關。帕金森氏症主要影響身體活動力,但有部分患者會在疾病後期會出現失智的症狀。

 

疾病徵兆

初期會出現身體異常抖動、僵硬、步態不穩、動作緩慢,說話的聲音愈來愈小、字也愈寫愈小,到後期平衡感變差,走路還容易跌倒。

 

震顫、肌肉僵直、行動遲緩及喪失平衡感等主要症狀中,顫抖是最常見的,通常出現手抖的同時,同一側肢體的動作也會變得不靈活,患者在行動時會感到有阻力,身體、頭部向前傾,行走時步伐短促。

 

除了影響肢體動作外,也可能會出現情緒憂慮、焦慮、認知變差、睡眠障礙、便秘等徵兆。

 

治療方法

目前雖然無根治方法,但可透過藥物、手術等方式治療,大大減緩症狀,讓患者能獨立生活,且大部分可享有正常壽命。除了定期服藥之外,保持運動習慣和均衡飲食也是必要的。醫生建議若懷疑有帕金森氏症時,應及早接受診斷及治療,鼓勵參與病友團體間的活動,保持樂觀積極的心態,有助於延緩病況惡化,甚至獲得較佳的生活品質。

 

聯絡我們 contact@bamahome.com.tw