長期臥床容易發生褥瘡的部位:

20110923180616.jpg

 

褥瘡是什麼?

褥瘡是指身體長期處於同一姿勢,皮膚受到壓迫,血液循環不好,造成組織受傷壞死。最初的症狀是受壓迫的部位皮膚發紅、起水泡,接著潰瘍濕爛,若有細菌感則會出現化膿,更嚴重甚至可能引發敗血症導致死亡。

 

如何預防褥瘡?

1.關鍵重點在於不要把身體重心集中同一部位太久。若長輩可以坐起來,盡量利用吃飯、上廁所、洗澡時改變姿勢,白天或吃飯的時候,盡量坐在椅子或輪椅上,把握機會能坐長一點時間就坐著。

 

2.長期臥床的病人,應該至少兩個小時要翻身一次或變換姿勢,以左側臥、右側臥、平躺三種姿勢輪替,翻完身後床單要拉緊拉平不要有皺褶。

 

3.善用工具,例如氣墊床、可調整抬高床頭和床尾的電動床、氣圈或水球等,可以減輕皮膚承受的壓力;毛巾捲讓病患握住,避免手指關節僵硬攣縮而變形;側躺時,兩隻小腿中間夾枕頭支托;容易受壓和摩擦部位,翻身時候墊上小枕頭。

 

4.每天擦澡或洗澡,並用乾毛巾確實擦乾身體水分,保持皮膚乾爽。

 

5.每天利用洗澡、更衣、換尿布或翻身的機會,檢查被照顧者的皮膚,尤其是骨頭突出,容易產生褥瘡的部位。

 

6.若皮膚出現發紅、破皮等疑似褥瘡的症狀,應減少患處受壓的時間,並盡快尋求醫師或護理人員的協助。

 

更多褥瘡預防方法,請參考照護Q&A

 

資料來源:牽爸媽的手,自在到老的待辦事項(康健)