有時家屬想要利用長照資源,但被照顧者不一定願意接受陌生人進入自己的生活,這時候該怎麼處理呢?

 

1.先溝通

申請服務前,除了召開家庭會議之外,也要事先徵得被照顧者的同意,不只是一種尊重的表現,也讓後續的溝通能夠更順暢。

 

2.等待適合時機

如果長輩自己覺得還能夠自己照顧自己,不一定要勉強他接受長照服務,免得反而剝奪了自理生活的能力,導致身體越來越退化。等到日後老人家開始自覺年紀漸長、體力變差之後,可能就不會排斥接受照顧了。

 

3.先保持距離

建議不論是居家照顧員或是外籍看護,一開始先不要馬上與失能者有肢體的接觸,可以從陪同就醫、準備餐食等服務開始做起,慢慢與被照顧者建立信賴關係。

 

4.說善意的謊言

有些長輩考量到經濟因素,不願意接受長照服務,這時候家屬或許可以適時地說善意的謊言,讓長輩安心。

 

5.溝通服務項目

有時長輩誤以為兒女請來的是傭人,把來做居家服務的照顧服務員當清潔工使喚。為了避免諸如此類的誤會發生,建議家屬能夠先與長輩溝通,以免有不合理的期待。

 

資料來源:牽爸媽的手,自在到老的待辦事項(康健)