目前台灣失能人口已達70萬人,預估到2030年便會破100萬大關。當家中長輩開始失能,便會面臨一個重要的問題:「誰來照顧?」長期照顧最大難處是,無法預期這個歷程會持續多久,何時會畫上句點。老人家有可能會漸漸好起來,重回原本的生活;但也很有可能病情會走下坡,照顧負擔越來越沉重。不管是選擇哪一種照護方式,無疑都會牽動一整個家庭。

 

STEP 1. 確認長輩失能程度

如果長輩還在住院,建議與醫生約時間,兄弟姐妹共同出席,了解長輩的病情、可能造成的失能程度、照護需求等。評估長輩失能程度最常用的是巴氏量表,分為10個指標(進食、移位、個人衛生、如廁、洗澡、平地走動、上下樓梯、穿脫衣物、大小便控制)來看長輩的生活自理狀況-> 點此進一步認識「巴氏量表」

 

針對失智症,則有「臨床失智評分量表CDR」,從記憶力、定向感、解決問題、參與社區活動的能力、家居嗜好、自我照料等6大項目去評量病人的失智嚴重程度。

 

STEP 2. 召開家庭會議,盤點資源,決定照顧方式

照顧失能長輩是一件重大的事,應該把全家聚集起來召開家庭會議,一同參與討論並做出決策。要討論的事項包含以下各點:

1.照顧所需的開支有多少?是否符合補助申請的資格?

2.可能的支出費用?例如請外勞或送機構花費、醫藥費、輔具、耗材、營養品…等。

3.照護需求程度?是否可以由家人自行照顧?或是要送到機構由專業護理人員代為照顧?

4.被照顧者本身的意願為何?

5.照護工作的分工,由誰擔任主要照顧者?其他家人能夠如何協助?

6.是否符合外籍看護申請資格?

 

STEP 3. 善用長期照顧資源

遇到家中長輩失能,不知該如何選擇照顧方式時,可以求助於各縣市的「長期照護管理中心」,會有專業的社工為您評估家中長輩的狀況,從向長照中心申請實際接受服務,大約需要2~3周的時間。但長照中心也有其限制,由於它是處理照顧服務的行政單位,幫忙連結需要照護的家庭和提供服務的單位(包含外籍看護、居家服務、機構服務等),所以不提供民眾入住,只能提供長照機構的名單和評鑑結果,無法明確推薦哪幾家機構,如果需要進一步了解各家機構的比較,建議可以使用爸媽HOME的免費諮詢服務。

 

資料來源:牽爸媽的手,自在到老的待辦事項(康健)