1.活動或認知功能突然下降

比如原本能自己行走,卻突然不願意走;或是原本可自行進食,卻突然不吃不喝,由於老年人不見得能表達出是哪裡不舒服,可能被誤認為是鬧脾氣。此外,失智症初期的認知功能下降或是記憶衰退,常被認為是正常老化,患者就醫前多半與家人有一段磨合期,當症狀嚴重到讓家人驚覺到可能是失智症,就醫時往往已經是中度失智症。

 

2.體重莫名其妙減輕

在沒有刻意減重的情形下,若一個月體重減輕達原有體重的5%、或半年內減少10%,都應有所警覺。彭莉甯醫師指出,這些不明原因體重減輕的老年患者,最後的診斷有三成因素是癌症造成、三成是心智問題(如憂鬱或失智)導致、有三成查不出特別病因,而糖尿病、甲狀腺功能低下等其他疾病問題占約一成。

 

3.食欲不佳且常疲倦、嗜睡

此症狀可能是老年憂鬱症的表現,年輕人的憂鬱症和老年人不同,年輕患者會將心事吐露出來,老年人多半以功能退化或是行為退縮、原本有興趣的活動都不愛參與來表現,臨床上彭莉甯醫師遇過原本社交活動還蠻活躍的老年女性,突然產生老了沒用的念頭、變得不愛出門,家人協助就醫才知得了憂鬱症。

 

資料來源: 大家健康雜誌102年12月號