老年憂鬱症有別於一般憂鬱症,情緒不會有太大的起伏,反而多以身體不適為主訴,如:倦怠無力、腸胃不適、胸悶無法呼吸等,容易被誤認為老化而未加以關懷照料,使原有的疾病惡化,甚至容易提升患者自殺的風險。此外,由於老年憂鬱症也會出現多種認知障礙,因此也常被看作是失智症的前身,未來甚至可能引發失智症的狀況。

 

WHO 什麼人容易得老年憂鬱症?

1.服用身體疾病、腦部退化、心血管疾病以及藥物(例如部份抗癌藥、降血壓藥物)。

2.罹患部份癌症(肺癌、胰臟癌等)、病毒感染疾病、退化性疾病(巴金森症等)。

3.有精神疾病史(焦慮、輕度憂鬱、失眠等)。

以上三大族群被認為較容易得老年憂鬱症。

 

WHAT 老年憂鬱症的常見症狀及治療

輕度可能造成失眠、疲勞、失去活力,可用抗憂鬱劑治療,若是生理疾病引起憂鬱,仍須配合使用藥物;若是心理因素造成,則可用認知行為治療、支持性心理治療或家人多關心陪伴等。

 

重度憂鬱可能會產生妄想、食欲不振、體重減輕、有自殺企圖等,必須長期服用抗憂鬱藥物治療;若藥物治療效果不佳或病人有強烈自殺企圖,則考慮使用電痙攣治療,安全性高,效果也較快、較好。