1.吃得越來越少

「食量正常」是觀察老人家健康的重要指標。當家中長輩食慾減退,食量越來越小時,要特別注意是不是健康開始亮紅燈了!造成食欲不振的常見原因有三種:胃部不適、牙口不好、失智/憂鬱症。

 

2.站不起來、走不遠、轉不開蓋子

如果長輩出現擰毛巾變吃力、爬不動樓梯、需要靠支撐才能從椅子站起來……等現象,可能是患了「肌少症」。研究顯示,10-15%的老人患有肌少症,不但增加骨頭和關節的負擔,增加跌倒、骨折風險,更會加重肌肉流失速度,提高死亡風險。

 

3.身形縮水

中年以後,骨密度會越來越低,尤其女性更容易有骨質疏鬆的現象,身高也會跟著縮水,這就是為什麼常常看到一些老爺爺、老奶奶身形特別嬌小。「322檢測」讓你快速知道自己是否為骨鬆候選人!第一個3代表現在的身高比過去矮了3公分以上;第二個3是後頸與牆之間的距離大於3公分;2則代表肋骨最下緣與骨盆之間的距離小於2公分。

 

4.耳背

如果長輩有出現以下徵兆,建議盡快帶去耳鼻喉科檢查:

#電視、音響開得特別大聲

#說話聲音變大

#經常沒聽見電話、門鈴聲

#經常誤解他人說話的內容

 

5.視線模糊、常揉眼睛

如果聽到老人家抱怨眼睛酸澀、看書報很吃力、越來越常瞇著眼睛、走路常撞到門或桌角……等,最好陪伴去眼科做詳細的檢查。造成台灣65歲以上老人視力障礙的主要原因是白內臟,其次是視網膜病變。

 

6.常喊累、睡不好、心情鬱悶

憂鬱症被列為21世紀引起人們失能及早逝的第二位疾病,僅次於心血管疾病。和一般的憂鬱症相比,老人的憂鬱症有較多的身體抱怨,例如疼痛、疲倦、失眠等。老年憂鬱和失智症初期的症狀很像,可以說是失智症的危險誘發因子,但憂鬱造成的健忘可以治療,失智卻會逐漸惡化。可以透過憂鬱症量表失智症量表初步檢測。

 

7.迷路、懷疑家人偷東西

在熟悉的地方迷路、變得疑神疑鬼、性情大變……等都是失智症的徵兆,除了需要家人更多的包容體諒,及早就醫把握治療黃金時機更是重要!

了解關於失智症的大小事->請按此