相較於機構式的長期照護模式社區式的服務指的是老人家留在自己熟悉的生活環境中,接受不同專業的服務。


(一)居家照護

指老人家於出院後,仍繼續留在家中,接受所需的照顧,仍可與家人維持良好之互動,以下所介紹係由專業人員提供之服務。

1.居家護理:為居家照護服務中最早發展的照護模式;係由護理人員及醫師定期前往個案家中訪視,協助家屬解決照顧上的問題,並會視老人家的需要,連結各項資源,如申請低收入戶補助。目前為所有長期照護服務中有健保給付之服務模式,依照健保的規定:護理人員每兩週或一個月視個案情形訪視一次,醫師則是每兩個月訪視一次。

2.社區物理治療:最早推出的為台北市,後因應921地震,於各災區亦有社區物理治療之相關服務。係由物理治療師至個案家中協助個案進行物理治療及協助居家環境之評估,目的是使老人家或行動不便者可掌控自己家中的環境,增加生活滿意度及獨立感。

3.居家職能治療:是由職能治療師至家中評估老人家的需要後,擬訂其所需的治療計畫。主要活動包括:日常生活、工作或是休閒活動三大類。希望協助老人家在有限的能力或是居家環境障礙中仍可從事活動,維持老人家的活動力,以延長在家中居住的時間,預防失能的狀況更為惡化。

4.居家營養:由營養師至家中提供服務,評估老人的營養需要,擬訂老人所需的熱量、菜單;並教導照顧者製作老人食物或協助選擇合適的管灌品。

 


(二)居家照顧

由非專業人員所提供之服務,主要提供之服務偏重於日常生活之所需。

1.居家服務:由照顧服務員依老人家日常生活能力失能程度的不同,而提供不同的服務,主要服務包括:家務及日常生活之照顧(如陪同就醫、家務服務、打掃環境等)、身體照顧服務(如協助沐浴、陪同散步等)。

2.送餐服務:對於獨居的老人家所提供之服務,現行有數種方式,一種為定點用餐,即由社區發展協會及各老人中心或是公益團體,提供固定的地方,老人家自行於固定時間前往用餐;另一種為照顧服務員至家中協助老人家準備飯菜,及協助用餐;亦有結合計程車司機將飯盒每日定時送至獨居老人家中。

3.電話問安:主要服務對象亦為獨居老人。主要是由志工或是專業人員不定時打電話至獨居老人家中關心老人,藉以防範意外事件之發生。目前有業者提供類似手錶緊急連絡裝置,可防範獨居老人意外事件的發生。

 


(三)日間照護

是一種介於老人中心及護理之家的照護,顧名思義白天提供照護,晚上老人家即回到家中,享受天倫之樂,就如同小孩上幼稚園一樣,服務對象為日常生活能力尚可的老人。在日間照護機構中亦有提供照護、復健、各項活動,可供老人家選擇。國內目前提供日間照護的機構較少,僅限於部份縣市。

 

資料來源:台灣長期照護專業協會